29 августа 2014 г.

Зачем использовать биткоины?


Зачем использовать биткоины?

Конечно же, возникает вопрос: зачем кому-то может понадобиться кошелек с непонятными виртуальными деньгами, если сейчас в любом современном интернет-банке можно перевести деньги с одного счета на другой?Причин существования биткоина несколько.

Вот самые очевидные из них:
Биткоин не подвержен инфляции - или, если выражаться точнее, увеличение денежной массы предсказуемо и полностью остановится в определенный момент в будущем.И это - не пустое обещание; это правило, которое запрограммировано в каждой программе-кошельке и которое может быть изменено, только если 99% владельцев кошельков согласятся с изменениями - настоящая демократия. Но почему же инфляция - это плохо и откуда она берется? 

Наверняка каждый из вас замечал, что крайне неприятно приходить в магазин и видеть как цены на продукты выросли, а в вашем кошельке денег больше не стало.Происходит это потому, что государствам, которые контролируют национальные валюты, не всегда хватает денег, собранных в виде налогов, на обеспечение своих обещаний. Например, если мне нужно накормить всех бабушек, а деньги уже потрачены на яхты и недвижимость за границей - единственным выходом для меня будет напечатать еще немного денег; кто мне запретит? Таким образом инфляция - это скрытый налог, который вызывает гораздо меньше недовольства у народа, чем прямой налог. 

В биткоине инфляция - предсказуема и контролируется не людьми со своими корыстными интересами, а исходным кодом программы.На данный момент "напечатано" около 11 миллионов биткоинов, примерно к 2040 году появится 21 миллион биткоинов после чего их "печать" полностью остановится. Несмотря на то, что на данный момент "печать" биткоинов продолжается, новых биткоинов все равно появляется незначительно мало, в то время как спрос на биткоин растет.Это - одна из причин, по которой курс биткоина продолжает расти.

Биткоин - это децентрализованная система: подобно торрентам, обмен информацией (в данном случае - деньгами) происходит между двумя и более программами-клиентами.Все множество установленных у людей программ-кошельков являются биткоин "сетью". Ни банк, ни какая-либо другая структура не может контролировать обмен средствами между кошельками. Вам также не нужно ждать три дня, как в случае с банковскими переводами, пока деньги дойдут на другой кошелек - это происходит мгновенно.Никто не может заморозить или закрыть ваш Биткоин-счет, потому что он принадлежит только вам.

Биткоин относительно анонимен. Чтобы завести счет в системе, вам не нужно никому предоставлять свои паспортные данные или даже email. Все что вам нужно - скачать одну из программ-кошельков на свой компьютер и запустить ее.Каждый кошелек может генерировать т.н. адреса, на которые вам и будут переводить деньги другие люди. Об адресах можно думать как о "псевдонимах". Представьте, что у вас много email-адресов, но все письма с них все равно попадают в ваш основной почтовый ящик. Такая же связь существует между адресами и кошельком.В Биткоин-сети никто изначально не знает кому принадлежит тот или иной адрес. Например, если я скажу вам свой адрес для перевода денег - вы будете знать, что он принадлежит мне и сможете посмотреть какие еще транзакции проводились или будут проводиться с участием этого адреса. Однако, поскольку моя программа кошелек может сгенерировать сколько угодно новых адресов, в моих интересах будет использовать для каждой транзакции новый адрес.Все деньги, которые будут присланы на каждый новый адрес все равно окажутся у меня в кошельке, но вы не сможете узнать, сколько их у меня на самом деле.

Вы можете платить кому угодно, где угодно и за что угодно - поскольку Биткоин-транзакции невозможно контролировать и уж тем более запретить, то вы можете делать переводы кому угодно у кого есть Биткоин-кошелек, где бы на планете не находился этот человек, и покупать что угодно.Независимо от местоположения и суммы перевода, стоимость транзакции обычно не превышает $0.01 (в переводе на доллары), но перевод можно сделать и абсолютно бесплатно (просто придется дольше ждать). 

Плата за перевод идет не какой-то большой организации, а распределяется между обычными людьми, которые помогают, с помощью своих компьютеров, эти транзакции обеспечивать (их называют "майнерами", об этом читайте в статье майнинг).Человеку, которому вы делаете перевод, вовсе необязательно находиться в этот момент в сети - Биткоин-сеть в целом будет "знать" о сделанном переводе и человек получит свои деньги, как только компьютер, на котором установлен его кошелек, выйдет в сеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий